・茶色の刺繍糸でブツブツをフレンチノットする。 ・緑と黄緑の二本取りの糸で苺のヘタを「*型」に刺す。 |
段 | 目数 |
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HappyHeart生徒memo
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1 | 6 | 輪の中に細編みを6目編む | 6目作り目 |
2 | 9 | 3目増やし目 | 1+1(1目編んだら次の目で1目増やすの意味) |
3 | 9 | 増減なし | 増減なし |
4 | 9 | 増減なし | 増減なし |
5 | 12 | 3目増やし目 | 2+1 |
6 | 12 | 増減なし | 増減なし |
7 | 8 | 4目減らし目 | 1-1(1目編んだら次の目で2目1度の意味) |
8 | 4 | 4目減らし目 | 2目一度を4回する |
・六角形ですが綿を入れると丸くなります。 ・編み終わりの糸は綴じるときに使うため長めに残す。 ・16段目を赤糸で編むと苺スライスを挟んだように見えます。 また、濃黄糸で編むとカスタードクリームや黄桃を挟んだよう に見えます。(お好みで) ・13~19段(側面になる部分)は「すじ編み」します。 「すじ編み」は「細編み」と同じような編み方ですが 表面にすじ模様ができ、ケーキの側面に適しています。 |
段 | 目数 |
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1 | 6 | 輪の中に細編みを6目編む | 6目作り目 |
2 | 12 | 6目増やし目 | 6目増やし目 |
3 | 18 | 6目増やし目 | 1+1(1目編んだら次の目で1目増やすの意味) |
4 | 24 | 6目増やし目 | 2+1 |
5 | 30 | 6目増やし目 | 3+1 |
6 | 36 | 6目増やし目 | 4+1 |
7 | 42 | 6目増やし目 | 5+1 |
8 | 48 | 6目増やし目 | 6+1 |
9 | 54 | 6目増やし目 | 7+1 |
10 | 60 | 6目増やし目 | 8+1 |
11 | 66 | 6目増やし目 | 9+1 |
12 | 72 | 6目増やし目 | 10+1 |
13 | 72 | 増減なし | 増減なし(すじ編み) |
14 | 72 | 増減なし | 増減なし(すじ編み) |
15 | 72 | 増減なし | 増減なし(すじ編み) |
16 | 72 | 増減なし | 増減なし(すじ編み) |
17 | 72 | 増減なし | 増減なし(すじ編み) |
18 | 72 | 増減なし | 増減なし(すじ編み) |
19 | 72 | 増減なし | 増減なし(すじ編み) |
⇒
・2のスポンジに綿を入れたら、これで蓋をする。 ・蓋をつけた面が底になります。平らで安定が良いです。 |
段 | 目数 |
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1 | 6 | 輪の中に細編みを6目編む | 6目作り目 |
2 | 12 | 6目増やし目 | 6目増やし目 |
3 | 18 | 6目増やし目 | 1+1(1目編んだら次の目で1目増やすの意味) |
4 | 24 | 6目増やし目 | 2+1 |
5 | 30 | 6目増やし目 | 3+1 |
6 | 36 | 6目増やし目 | 4+1 |
7 | 42 | 6目増やし目 | 5+1 |
8 | 48 | 6目増やし目 | 6+1 |
9 | 54 | 6目増やし目 | 7+1 |
10 | 60 | 6目増やし目 | 8+1 |
11 | 66 | 6目増やし目 | 9+1 |
12 | 72 | 6目増やし目 | 10+1 |
⇒
・中央の苺を乗せるクリームです。(1つ) ・編み終わりの毛糸は綴じるときに使うため長めに残す。 ・上表面がふっくらしすぎている場合は、平らになるようスポンジの底まで 貫通させて綴じる。 |
段 | 目数 |
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1 | 8 | 輪の中に細編みを8目編む | 8目作り目 |
2 | 16 | 8目増やし目 | 8目増やし目 |
3 | 24 | 8目増やし目 | 1+1(1目編んだら次の目で1目増やすの意味) |
4 | 24 | 増減なし | 増減なし |
5 | 16 | 8目減らし目 | 1-1(1目編んだら次の目で2目1度の意味) |
6 | 8 | 8目減らし目 | 2目一度を8回する |
・苺と苺の間を飾る丸いクリームです。(5つ) ・編み終わりの毛糸は綴じるときに使うため長めに残す。 |
段 | 目数 |
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1 | 6 | 輪の中に細編みを6目編む | 6目作り目 |
2 | 12 | 6目増やし目 | 6目増やし目 |
3 | 12 | 増減なし | 増減なし |
4 | 6 | 6目減らし目 | 2目一度を6回する |
・スポンジの周りを飾る、波タイプのクリームです。(1本)
・糸を二本取りして、95目鎖編みする。 |
⇒
・スポンジに【A】【B】【C】の生クリームと苺をデコレーションする。 |